Кейт Бенджамин: стильный интерьер для современных кошек

Кейт Бенджамин  - основатель и редактор проекта Moderncat.net, интернет ресурса для эстетов - кошковладельцев. Уникальная постоянно пополняемая коллекция элегантных аксессуаров и стильных предметов интерьера для кошек, собранная на этом сайте, формирует идею о том, каким может быть современный дом, где каждый элемент кошачьего быта, созданный с любовью и заботой, будет отвечать как потребностям питомца, так и утонченному вкусу хозяев. Портал 33cats.ru с радостью представляет это интервью, в котором Кейт Бенджамин любезно согласилась поделиться ее взглядами на моду для кошек с нашими читателями.

О проекте Moderncat.net

Элитная мебель для кошки - кушетка
Кушетка Marmalade Sweet

- Какова центральная тема проекта Moderncat.net?
- Главной задачей проекта является поиск наиболее стильных дизайнерских изделий для кошек, собрание их в одном месте, где читатели могут легко просматривать их и знакомиться с новинками. На сайте также представлены идеи дизайнерских разработок для кошек, которые можно воплотить в жизнь своими руками, а также информация по здоровью, поведению кошек и благотворительности для животных. На сайте регулярно проводятся акции с раздачей призов и сбор средств для некоммерческих организаций, занимающихся помощью и спасением кошек.

- Какова миссия Вашего проекта?
- Глобальная цель проекта Moderncat.net – это помощь в донесении до владельцев кошек полезной информации, которая позволит им получать наибольшее удовольствие от содержания своих питомцев, и в конечном итоге улучшить жизнь максимально возможного количества кошек по всему миру.

- Когда Вы начинали в 2007 году, ожидали ли Вы такой большой успех и популярность проекта?
- Я  никогда не представляла, что он станет таким крупным, как сейчас. Но это не удивительно, что и другим людям требуется информация, которую собирала я. Я начала вести блог Moderncat, поскольку не смогла нигде в сети найти что-то подобное. Думаю, что многие кошковладельцы находятся в поисках стильных вещей!

- По мере роста кошачьего проекта, осуществляете ли Вы всю грандиозную работу над ним самостоятельно или привлекаете помощников?
- Кроме нескольких гостевых постов, все для Moderncat я делаю сама. Недавно я оставила мою основную работу, чтобы полностью посвятить себя работе над этим проектом, поскольку он достиг такой стадии, когда я могу обеспечивать себя, как профессиональный блоггер.

- Откуда Вы получаете информацию о новых разработках?
- Я читаю отраслевые журналы о товарах для животных для потребителей и торговых компаний, плюс уделяю много времени поискам в сети интернет и посещаю все выставки продукции для домашних питомцев, какие только могу. Также поступает много предложений от читателей с прекрасными идеями и подсказками.

Дизайнерская разработка кроватка для кошки
Кроватка для кошки Cat Eye

- Каковы критерии для отбора продукта в Вашу коллекцию?
- В коллекцию выбираются стильные и в то же время инновационные разработки. Под стильностью подразумевается привлекательный современный эстетичный дизайн, а под инновационностью я имею в виду, что продукт должен быть оригинальным, предлагать какой-то новый подход к удовлетворению потребностей одновременно и кошки, и ее хозяина. Товар должен быть искусно сделан, из хороших материалов и быть безопасным в использовании.

- Являются ли товары для кошек, представленные на Moderncat.net, эксклюзивными или это разработки для массового производства?
- Многие из представленных товаров – это продукты ручной работы, создаваемые дизайнерами в небольших количествах. Я наблюдаю и крупные компании, которые внедряют хорошие дизайнерские разработки в массовое производство. Конечно, мне нравится поддерживать индивидуальных мастеров, которые чаще используют материалы высокого качества. В то же время всегда приятно видеть красивые товары по более низким ценам, доступные большему количеству покупателей.

- Можно ли приобрести эти товары в обычных магазинах зоотоваров или их нужно заказывать каким-то другим способом?
- Многие из изделий заказываются прямо у производителя, но некоторые можно купить и через розничных продавцов, например Amazon. Я всегда стараюсь дать все возможные ссылки, где возможно приобрести товар, когда публикую статью о нем.

- Все ли из представленных товаров можно отнести к категории эксклюзивных и очень дорогих, не доступных обычному покупателю? Или есть какие-то изделия по умеренным ценам?
- Многие из этих товаров очень дорогие, так как они сделаны вручную с использованием натуральных, экологичных материалов. Но я также стараюсь находить и более доступные по цене предложения, в том числе проекты для реализации своими руками, которые могут вдохновить читателей создать свои собственные, менее затратные решения. Также я считаю, что просто посмотрев на коллекцию очень дорогих вещей можно воодушевиться, даже если мы не можем позволить себе купить их.

- В Вашей коллекции нет одежды для кошек. Считаете ли Вы одежду для кошек не нужной?
- Я писала всего о нескольких предметах кошачьей моды, таких как парики и костюмы. Но в целом, кошки не выносят одежду, так что ее, действительно, немного. Некоторые владельцы начинают приучать кошек к одежде с котячества, используя одежду, разработанную для собак, но это нечасто встречается. Думаю, что многие читатели сказали бы, что кошки слишком горделивы, чтобы носить одежду, особенно современные кошки. Но у меня всегда вызывают улыбку фотографии разодетых кошек, например, кошки Йоши в ее знаменитых костюмах.

Об индустрии товаров для животных

Дизайнерская кровакта для кошки

- Как давно обозначился тренд всевозрастающего интереса к дизайну продукции для домашних питомцев?
- Особое отношение к  дизайну товаров для животных начало складываться совсем недавно – четыре или пять лет назад благодаря таким компаниям-первопроходцам, как  Elizabeth Paige Smith, Everyday Studio и Pre-Fab-Pet. С тех пор число производителей, предлагающих дизайнерские решения для животных, существенно увеличилось, и даже крупные игроки стали вносить изменения в свои производственные линии для выпуска более совершенных моделей.

- У элитных товаров для животных имеются ли какие-то другие преимущества перед обычными товарами, кроме приятного внешнего вида?
- На мой взгляд, высококачественные товары для животных изготовлены из более качественных материалов и имеют лучшую конструкцию. Мне часто встречаются случаи использования натуральных и экологичных материалов в более дорогих товарах.

- Эко-мода: проявляется ли как-то ее влияние в индустрии моды для животных?
- Эколочность сегодня ставится во главу угла при производстве качественных товаров для животных. Многие товары создаются из экологически чистых материалов, что является плюсом и для здоровья животных. Это существенный плюс!

- Пользуются ли элитные товары для кошек большим спросом?
- Я думаю, что есть небольшое количество людей, кто относится к своим домашним любимцам, как к детям, и тратит на них соответственные суммы денег. Большинство же не располагает излишками средств для покупок питомцам, поэтому они стараются найти более доступные по цене варианты.

- Какие товары для кошек высокого класса являются бестселлерами?
- Большой популярностью пользуются кровати. Лазелки и когтеточки также очень важны для создания благоприятной среды для активной кошки внутри помещения. Эти предметы, так же, как и лотки, создаются специально для кошек. А кровати могут быть универсальными и использоваться как для кошек, так для и собак.

- А какие изделия для кошек больше всего вдохновляют дизайнеров? Какие их любимые объекты для разработки?
- Полагаю, что наибольшей любовью дизайнеров пользуются кровати. За ними по популярности следуют лазелки и когтеточки. Часто объектом разработки становятся миски для кормления. Очень много инноваций предлагается для когтеточек и кошачьих туалетов, но, я думаю, что здесь еще очень многое можно улучшить.

О дизайнерах товаров для животных

Стильный предмет интерьера для кошки
Modern Cat Design Tall Condo

- Что за люди занимаются разработкой дизайна товаров для домашних животных? Они обожают четвероногих или только используют свои профессиональные навыки, решая на высоком уровне любую поставленную задачу? Есть ли у них самих домашние питомцы, или они только довольствуются теорией?
- Думаю, что лучшим дизайнером в этой области будет тот, кто любит животных и содержит их сам. Конечно, некоторые компании платят дизайнерам за разработку продукции просто на базе общих исследований, но вы всегда сможете выделить изделие, созданное истинным любителем животных.

- Чьи запросы ставятся во главу угла при разработке товаров для животных – хозяина или его питомца?
- Полагаю, что наиболее удачные дизайнерские решения учитывают в равной степени интересы как владельца, так и животного. На самом деле, у товаров для животных есть два потребителя: хозяин, который принимает решение о покупке – значит, продукт должен ему понравиться, и его любимец. Если животному изделие не понравится, то оно будет либо возвращено продавцу, либо выброшено.

- Тестируются ли новые разработки для животных на животных? Каким образом производитель принимает решение, что животным будет удобно использовать это изделие?
- Для того чтобы создать действительно успешный продукт, я уверена, он должен быть испытан на животных в реальной ситуации и затем доработан с учетом наблюдений. Многие дизайнеры, имеющие дома животных, приносят прототипы изделий домой  и наблюдают за поведением любимца, чтобы затем внести необходимые изменения на следующей стадии доработки. Если такого не происходит, маловероятно, что продукт будет успешным.

- Какая подготовка должна быть у разработчиков продукции для кошек и собак? Есть ли учебные заведения, выпускающие дизайнеров по этой специальности?
- Все больше разработчиков продукции для домашних животных выходит из дизайнеров, обучавшихся по специальности «индустриальный дизайн». Существует много программ обучения индустриальному дизайну в США и других странах, где студентов учат, как воплотить данные о строении и поведении пользователя в процессе создания новых изделий для него. Индустрия товаров для животных может только выиграть от такого подхода к разработке продукции.

О Кэйт ее «современных кошках»

- Есть ли у Вас какое-то хобби, кроме кошек и дизайна?
- Кроме того, что я очень люблю кошек и интересуюсь дизайном, я люблю мастерить своими руками. У меня есть маленькая студия, где я воплощаю в жизнь некоторые самостоятельные разработки для кошек и другие идеи (делаю украшения для людей, не для кошек, поздравительные открытки, шью). Я всегда любила создавать вещи, именно поэтому на Moderncat написано столько о самодельных проектах.

- Пожалуйста,  расскажите немного о Ваших кошках (имена, возраст, порода, характер).

• Симба, домашняя короткошерстная кошечка кремового окраса, 10 лет. Она очень милая, но может проявить непреклонность характера, если ее что-то не устраивает. Она должна соответствовать своему имени!
  • Маккензи, бурый Мэйн Кун, 7 лет. Он очень любвеобильный, типичный Мейн Кун, но может стать робким при посторонних.
  • Эндо, черный домашний короткошерстный кот. Он единственный, кто жил у меня с котячества. Он мой маленький мужчина (на самом деле, не такой уж и маленький – более 15 фунтов (почти 7 кг)). Он хозяин в доме, и все остальные это признают.
  • Флора, домашняя короткошерстная кошечка черепахового окраса, 5 лет. Она маленькая и бойкая. Флора была вызволена из «приюта» для кошек, где на огороженной территории было обнаружено 800 кошек в заброшенном и истощенном состоянии. Она была маленькой дикаркой, когда попала ко мне, но сейчас она очень ласковая и любит других питомцев.
  • Дэзлер, домашняя короткошерстная кошка черепахового окраса, 5 лет. Ее спасли вместе с Флорой из того же места, но Дэзлер всегда была доброй и по уши влюбленной в Эндо – она всегда следует за ним. Она влюбилась в него с первого взгляда. Он позволяет ей себя любить.
  • Софи, черная домашняя кошка среднего размера, около 20 лет. Я точно не знаю возраст Софи, так как она попала ко мне несколько лет назад после смерти хозяина, у меня нет каких-то данных о ней. Она пожилая кошечка, но сильная и может справляться с любыми жизненными ситуациями. Все что ей нужно -  чтобы ей почесали за ушком.

- Что Вам больше всего нравится в Ваших кошках?
- Так много всего! Они красивые и такие забавные. Мне нравится смотреть, как они играют, но больше всего я люблю, когда они мирно спят на моем столе. И нет ничего лучше, чем быть тепло встреченной каждой из них, когда я прихожу домой.

- Занимаетесь ли Вы разведением кошек? Участвуете в выставках?
- Нет, все мои кошки были взяты из приютов или из служб спасения кошек.

- Какие Ваши любимые товары из коллекции на Mordencat.net?
- Больше всего мне нравятся: кушетка Marmalade Sweet, мобильное спальное место – переноска Sleepypod, кроватка для кошки Hepper Pod, когтеточка Moderncritter, волнообразные полочки от Urban Pet Haus, кроватка для кошки Cat Eye, место для кошек Modern Cat Design Tall Condo, кроватка для кошек Rondo от компании Cat-Interiors, подвесное место для кормления  от Vurv Design, кошачий туалет Smart Cat Box с натуральным наполнителем.

Мобильное спальное место – переноска для кошки Sleepypod
Переноска для кошки
Кроватка для кошки, кошачий интерьер
Кроватка для кошки Hepper Pod
Дизайнерская когтеточка для кошки
Когтеточка Moderncritter
Модное место кормления кошки
Подвесное место для кормления от Vurv Design

- Какие из этих товаров есть у Вас дома?
- Все, кроме  кошачьей кроватки Rondo от Cat-Interiors (которую я очень хочу!)

Лоток для кошачьего туалета - новая разработка
Кошачий туалет Smart Cat Box

- Нравятся ли эти продукты Вашим кошкам? Каковы их предпочтения?
Дэзлер любит кроватку Hepper Pod; Эндо обожает изогнутые полочки от Urban Pet Haus; все кошки любят кровать «кошачий глаз» - Cat Eye Bed и кушетку-когтеточку Marmalade; я люблю переносное место Sleepypod и подвесную систему кормления от Vurv; Симба любит место для кошек Modern Cat Design Tall Condo; Маккензи предпочитает когтеточку Moderncritter; Флора полюбила туалет Smart Cat Box – у каждого свои предпочтения!

- Случалось ли когда-нибудь, что Ваши кошки игнорировали преподнесенные им дорогие дизайнерские продукты, разработанные специально для кошек? Это общее опасение хозяев – потратить большую сумму денег на покупку, которая окажется бесполезной, так как не понравится кошке.
- Всегда есть беспокойство, что вы истратите кучу денег на что-то, а кошка просто проигнорирует покупку, но с этим ничего нельзя поделать. С шестью кошками  у меня больше шансов, что новинка кому-то окажется по душе. Но все равно некоторые товары оставались заброшенными. Обычно все интересуются новой вещью, но со временем, если в продукте нет чего-то особенно привлекательного, он забрасывается. Я обнаружила, что если убирать вещь на какое-то время, а потом доставать вновь или перемещать ее по дому, это иногда возрождает интерес к ней.

- Вы покупаете свои кошкам одежду или драгоценности?
- Никакой одежды или украшений для моих кошек, им этого не нужно. Также никаких ошейников, ведь они никогда не выходят на улицу.

щетка для ухода за шерстью кошки
FURminator

-  Водите ли Вы кошек в салоны красоты для животных или осуществляете уход собственными силами?
-  Я ухаживаю за шерстью животных сама. Мое любимое приспособление FURminator, исключительная вещь! У Маккензи длинная густая шерсть, и он очень любит, когда его расчесывают этой щеткой.

- Что самое лучше любящий хозяин может сделать для своего кота или кошки?
- Проводить с питомцами больше времени и дать им понять, что вы как их любите, относясь к ним с любовью и заботой. Всегда будьте нежными, снисходительными и понимающими. По тому, как человек относится к кошке можно судить о его характере.

Также за время работы над блогом Moderncat.net я усвоила один важный урок об опасности, которую представляет наполнитель для кошачьих туалетов из глинистых минералов. Когда я об этом узнала, то совсем перестала использовать глинистые наполнители, поскольку они вредны как для окружающей среды, так и для здоровья кошек. Вот причины по которым стоит отказаться от использования таких наполнителей:

• При добыче глины, обычно открытым способом, наносится урон окружающей среде.
  • Наполнитель на основе глины содержит кремнезем, который является канцерогеном как для людей, так и для животных при попадании частиц в дыхательные пути.
  • Комкующийся наполнитель из глинистых минералов содержит вещество, которое может увеличиться в объеме в 15 раз при контакте с жидкостью. Это может происходить и в пищевом тракте кошки, если она проглотит комочек наполнителя, вылизывая шерсть.  Зафиксированы случаи смерти кошек по этой причине
  • Использованный наполнитель на основе глины абсолютно не разлагается естественным путем и остается лежать на свалках, видимо, навечно.

Я призываю всех кошковладельцев выбрать для себя натуральную безопасную замену глинистым наполнителям. Существует масса вариантов – наполнители на основе отходов зерновых культур, сои, опилок, бумаги. Я писала на эту тему несколько раз на Moderncat.net, надеясь помочь распространению этой информации об этой возможности сохранить кошачьи жизни и сократить наше негативное влияние на окружающую среду.

выполнил Наумов Максим

28.09.2009